Версия для слабовидящих

О недопущении дискриминации в сфере труда и трудовых отношений граждан предпенсионного возраста

Уважаемые работодатели!

Югорский центр занятости населения информирует Вас

 о недопущении дискриминации в сфере труда и трудовых отношений граждан предпенсионного возраста.

Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации".

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Работодателям запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ, в том числе в зависимости от возраста, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников (статья 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества, в том числе в зависимости от возраста, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (статья 3 ТК РФ).

По общему правилу (за исключением отдельных случаев) предельный возраст для заключения трудового договора Трудовым кодексом Российской Федерации не установлен.

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение 7 рабочих дней со дня предъявления такого требования. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке (статья 64 ТК РФ).

Следует помнить, что определение трудовых отношений и оформление трудовых отношений с лицами, достигшими предпенсионного возраста, производится в общем порядке в соответствии со ст. 15 ТК РФ и  ст. 68 ТК РФ соответственно.

 Содержание трудового договора должно соответствовать ст. 57 ТК РФ.

Правила заключения срочного трудового договора регламентированы ст. 59 ТК РФ.

В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации запрещается:

- заключать срочный трудовой договор в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

- расторгать бессрочный трудовой договор или заменять его на срочный трудовой договор, в связи с достижением работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии.

Если на    предприятии   планируется    сокращение     численности                    или штата работников, преимущественное право на оставление на работе должны       иметь сотрудники с более высокой производительностью                                           труда и квалификацией, независимо от возраста ( ч. 1 ст. 179 ТК РФ). Квалификация при этом определяется путем оценки уровня навыков и знаний сотрудников, а также опыта их трудовой деятельности (ст. 195.1 ТК РФ).

За нарушение трудовых прав работников предпенсионного возраста предусмотрена административная ответственность. 

В соответствии со ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

- за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (часть 1).

В соответствии со ст. 5.62 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Федеральным законом РФ № 352-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ.

 Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам  наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов (ст.144.1 УК РФ).

       

В свете принятого Правительством Российской Федерации решения о повышении пенсионного возраста Федеральной службой по труду и занятости усилен контроль над соблюдением предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста с целью предупреждения возникновения социально-трудовых конфликтов и сохранению уровня занятости лиц предпенсионного возраста.

В связи с этим органам службы занятости населения  с целью снижения риска увольнения или нарушения трудовых прав граждан пенсионного и предпенсионного возраста поручено осуществлять мониторинг предприятий и организаций, где осуществляют трудовую деятельность граждане данной возрастной категории (мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения, не являющиеся пенсионерами).

Поэтому, во исполнение распоряжения Департамента труда и занятости от 19 июля 2018 года 17-Р-198 просим Вас направлять в КУ «Югорский центр занятости населения» на адрес электронной почты IvanovaNY@czn86.ru ежеквартально не позднее 2 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, информацию о численности работников предпенсионного возраста (мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения, не являющихся пенсионерами) и сообщать об их увольнении по любым основаниям в течение трех рабочих дней с момента принятия решения.

 

Благодарим Вас за сотрудничество!